快捷搜索:

荷台达传枪炮声 停火和撤军协议经受考验

也门港口城市荷台达14日传出枪炮声,也门政府与胡塞武装前一天杀青的停火和撤军协议经受磨练。

联合国也门问题特使马丁·格里菲思同一天说,应尽快向荷台达调派联合国察看员。

也门政府与胡塞武装会商代表13日在瑞典杀青协议,批准急速在荷台达停火,“数日内”撤军。

一些荷台达居夷易近14日奉告法新社记者,城市南部和东部当天传出炮声和机枪交火声。胡塞武装运营的一家电视台报道,沙特阿拉伯等国组成的多国部队当天派战机两次空袭荷台达以北一座城市。多国部队方面没有就这则报道予以回应。

这座红海港口城市是国际人性主义支援物资进入也门的最主要门户,2014年以情由胡塞武装节制。也门政府军及多国部队6月提议攻势,试图夺回荷台达。

一些荷台达居夷易近忧虑停火是否能够真正落实。居夷易近努哈·艾哈迈德14日说:“我很痛快他们就荷台达杀青协议,但我们痛快没有持续多长光阴。”另一名居夷易近奥马尔·哈桑说,当地平民迫切盼望规复安然和镇定,“但我们现在担心,冲突会再次爆发并持续下去”。

一名在荷台达巡逻的胡塞武装职员不看好停火前景,信托“枪杆子里出和平”。

除停火和撤军,双方在会商中批准互换俘虏,共计大年夜约1.5万人。

格里菲思14日在约旦国都安曼以视频连线要领向联合国安然理事会作简报,说本轮和平会商取得的成果是“重大年夜一步”,但“我们面临艰难的义务……困难的事情即将开始”。

格里菲思呼吁在荷台达采取“强有力”停火监督机制,“这不仅至关紧张,而且迫切必要”。他说,荷兰退役将军帕特里克·卡马特批准引导察看团,预期最快下周中期可以抵达荷台达地区。

格里菲思奉告安理会,也门政府和胡塞武装方面批准明年1月尾再次会商,为停止内战的政治办理规划确定框架。

按照他的说法,胡塞武装方面“总体”支持政治办理规划框架,也门政府方面则有一些保把稳见。(惠晓霜)(新华社专特稿)

您可能还会对下面的文章感兴趣: